龍崗要聞

“疫”不容辭,“疫”往無前 龍崗區耳鼻咽喉醫院全力支援核酸樣本採集工作

2021年05月31日 12:17 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網5月31日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡 通訊員 白雅婷)5月21日,深圳市鹽田區發現首例無症狀感染者,龍崗區迅速行動開展大範圍核酸檢測工作。記者從龍崗區耳鼻咽喉醫院獲悉,為支援前線開展核酸採樣工作,該院火速調集由醫護、行政後勤及研究所百餘人組成十個應急分隊,分別奔赴園山街道安良、西坑社區等多個重點區域及健康驛站,圓滿完成核酸樣本採集任務。

烈日下、深夜裏,隊員們身着密不透風的防護服、隔離衣,佩戴兩層口罩、面屏和手套,全副武裝穿梭在30多度的高温中,汗水不斷蒸發、凝結在隔離衣的薄膜上,裏面的洗手衣濕了又幹、幹了又濕,即便如此他們也從未叫苦叫累,依然快速精準的為居民進行檢測,連續幾個小時的工作後,有的人疲憊到倒頭即睡,有的人摘下手套雙手已被汗水浸的發白,有的人擰乾衣服繼續和夥伴們互相加油鼓勁......

他們當中,有身先士卒、率先垂範的“指揮官”——期間,院領導們連日往返作戰於各級會議和防疫前線,由該院副院長曾憲海所帶領的第一分隊,更是從25日凌晨4點連續工作至次日凌晨1點,短短一天採集近萬份樣本。

他們當中,有2020年度“深圳市抗疫先鋒”——在疫情阻擊戰最嚴重的時候,連續9個多月參與境外人員一線轉運工作,奔返於深圳灣口岸、寶安機場、廣州白雲機場和龍崗各健康驛站,累計工作時長約2000小時,參與入境旅客轉運約4000餘人次的“95後”青年醫生林建軍。

本輪疫情警報拉響,他又第一時間踴躍報名,到驛站負責隔離人員的轉運工作,連續作戰多日後,在等候轉運的過程中,累得倒頭就睡。

他們當中,更多的是默默奉獻的“無名之輩”——無論是20出頭的新人,還是年逾半百的前輩,他們化身衝鋒陷陣的勇士,為居民守住健康防疫戰線。

“謝謝你們!”“你們辛苦了!”“這麼熱的天,請接受我們一點心意吧!”來自居民們的理解和一句句感謝,和酷暑下一份份清涼的綠豆湯,讓這條抗疫之路,雖危急艱險,也充滿了人間温情。

當前疫情防控形勢依然嚴峻,龍崗區耳鼻咽喉醫院也在此也呼籲廣大市民:嚴格遵守各項防疫措施,務必勤洗手、戴口罩、少聚集,讓我們攜手共渡這個特殊的時期,共同捍衞我們的健康家園!

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞